Hinweise zur Datenverarbeitung
Diese Hinweise beschreiben die private Backup-Lösung Kikai Backups. Sie dient der Sicherung und Wiederherstellung eigener Daten. Paperless ist die erste Quelle; weitere Quellen werden erst nach bewusster Einrichtung angeschlossen.
Anmeldung und Berechtigungen
Die Anmeldung und Freigabe erfolgen bei Google. OAuth-Zugangsdaten werden geschützt auf den eigenen Geräten gespeichert. Die Drive-Anbindung dieser Lösung fordert ausschließlich https://www.googleapis.com/auth/drive.file an. Damit verwaltet sie Dateien, die mit dieser Google-App erstellt oder ausdrücklich für sie freigegeben wurden. Andere vorhandene Drive-Inhalte sind darüber nicht allgemein zugänglich.
Übertragene Daten
rclone überträgt verschlüsselte Sicherungsarchive, Prüfsummen und technische Prüfberichte direkt vom jeweiligen eigenen Sicherungsgerät zum freigegebenen Google-Drive-Konto. Dokumente, Quelldaten und enthaltene Anwendungskonfiguration liegen im verschlüsselten Archiv. Der Entschlüsselungsschlüssel wird nicht auf Drive hochgeladen.
Dateinamen und technische Prüfberichte können Quelle, Zeitpunkt, Dateigröße und Prüfzahlen erkennen lassen. Google verarbeitet außerdem die für Anmeldung, Speicherung und Übertragung erforderlichen Konto- und Verbindungsdaten. Die Verschlüsselung verbirgt diese technischen Metadaten nicht.
Zweck und Aufbewahrung
Die Daten werden zur Sicherung, Integritätsprüfung und Wiederherstellung verwendet. Der Backupablauf überträgt keine Dokumentinhalte an KI-Anbieter und verwendet die Google-Daten nicht für Werbung. Quellen werden getrennt gesichert und geprüft.
Für Paperless sind zwei geprüfte Sicherungsstände im verwalteten Zielordner vorgesehen. Erst nach erfolgreicher Prüfung eines neuen Standes dürfen ältere verwaltete Stände entsprechend der festgelegten Aufbewahrung in den normalen Drive-Papierkorb verschoben werden. Historische Sicherungen bleiben bis zur bewussten Bereinigung erhalten. Weitere Quellen erhalten vor ihrer Aktivierung eine eigene Aufbewahrungsregel.
Kontrolle und Widerruf
Die Freigabe kann in den Sicherheitseinstellungen des eigenen Google-Kontos widerrufen werden. Vorhandene Sicherungsdateien können im eigenen Drive verwaltet und entfernt werden. Ein Widerruf löscht vorhandene Sicherungen nicht automatisch.
Diese Informationsseiten
Diese Seiten enthalten keine Analyse- oder Werbeskripte und veröffentlichen keine Sicherungsdateien, Zugangsdaten oder Dokumentinhalte. Die Seiten werden über Cloudflare Pages ausgeliefert (Cloudflare, Inc., USA). Dabei verarbeitet Cloudflare technisch erforderliche Verbindungsdaten, insbesondere IP-Adresse und HTTP-Anfragedaten, zur Bereitstellung und Absicherung. Weitere Angaben zum Websitebetrieb und deinen Rechten stehen in den Datenschutzhinweisen des Betreibers. Informationen des Hostinganbieters findest du in der Cloudflare-Datenschutzrichtlinie.